jueves, 2 de julio de 2009

Tarta de manzanas con crema pastelera.


Ingredientes:
Una base de hojaldre
Para la crema pastelera:
500 g de leche
40 g de maicena
2 yemas de huevo grandes
80 g de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
un chorrito de ron
Además:
30 g de mantequilla
Para la cobertura:
3 ó 4 manzanas golden o reinetas, peladas y cortadas en láminas.
Para glasear:
mermelada de albaricoque o melocotón, azúcar.
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC
Cubrir con la masa de hojaldre el fondo y hasta 3cm de alto los laterales de un molde de 28 cm. Pintar con huevo batido y pinchar con un tenedor para que no suba. Para hacer la crema pastelera reservamos una taza de leche fría y calentamos el resto. En la leche fría disolvemos la maicena, las yemas, el azúcar, la vainilla y el ron, y ponemos al fuego mientras se añade la leche caliente, poco a poco, removiendo hasta que espesa. Por último, añadir la mantequilla y dejar enfriar removiendo de vez en cuando. Echar la crema sobre la base. Pelar y cortar las manzanas en láminas. Colocar por encima las láminas de manzana y cocer sobre la rejilla del horno a 200ºC, calor abajo, durante 15 minutos. Preparar un glaseado calentando cuatro cucharadas de mermelada, con cuatro de azúcar y dos de agua, hasta que se mezcle bien. Sacar la tarta, pintarla con el glaseado y meter al horno con calor arriba y abajo, como para gratinar, hasta que empieza a dorarse.

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